Il est puissant avec des parfums de fruits noirs, de réglisse et de fumé.
Description :
CEPAGES :Le Carignan issu exclusivement de Carignan, de vignes de plus de soixante ans dont les raisins sont ramassés murs avec de faibles rendements. Souvent un peu rustique dans sa jeunesse, il est puissant avec des parfums de fruits noirs, de réglisse et de fumé. Sa complexité arrive après quelques années de vieillissement. Il est l'origine, l'histoire et l'essence même de la région.SOL :Terrasses en coteaux argilo-calcaire. Eboulis calcaires (Jurassique final) en alternance, en fonction de la pente, avec des marnes bleues issues de l'Helvétien : c'est-à -dire des dépôts marins à fossiles du tertiaire.VINIFICATION :Longue macération de 28 jours avec pigeages fréquents.ELEVAGE :Petits foudres pendant 18 mois.DEGUSTATION :Il est puissant avec des parfums de fruits noirs, de réglisse et de fumé. Il présente toujours une finale fraîche.ACCORDS GASTRONOMIQUES :Il s'accorde avec un perdreau aux girolles, peut convenir très bien avec la cuisine épicée japonaise mais aussi avec un jabugo pata negra.
La Revue du Vin de France n°613
Le Carignan 2015 : 15/20
Depuis les premiers millésimes, il y a presque trente ans, c'est l'une des cuvées motices dans le renouveau du carignan, sa dignité retrouvée. Sa capacité de bonification dans le temps a confirmé la confiance accordée au cépage par le vigneron, Sylvain Fadat, qui le cuve près d'un mois. Moins austère que le 2014, mais encore un peu anguleux et sauvage, avec des notes de myrtille, de mûre et de cuir frais, ce 2015 impose une personnalité intense, fraiche, digeste.