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Terroir du Mas Neuf à Argelliers, sol très calcaire. La parcelle de Chardonnay est très sensible aux gelées d’où son nom qui signifie gelée blanche en Occitan.
Description :
Provient de parcelles situées en bas fond ou les gelées de printemps sont fréquentes. « Barbaste », gelée blanche en occitan est un assemblage de Roussanne, Marsanne et Chardonnay.La récolte manuelle a lieu très tôt le matin de manière à préserver le jus de l'oxydation.Après pressurage, le jus n'est que partiellement débourbé pour ne pas trop le dépouiller. Ainsi, la barrique ne prend pas le dessus, et le moût résiste mieux à l'oxydation qui pourrait intervenir durant les 1 à 2 jours nécessaire aux levures indigènes pour débuter la fermentation.Vin parfaitement équilibré. Sa robe dorée est magnifique. Son nez, enchanteur, aux arômes de pêches blanches est vite confirmé par une bouche d'une fraicheur éclatante o๠se bousculent avec grà¢ce des parfums de fruits (pêche, abricot, agrumes). Et quel final ! Un blanc de grande classe !
Domaine | Mas des Agrunelles | Appellation | Vin de France (Languedoc) | Cuvée | Barbaste |
---|---|---|---|---|---|
Millesime | 2023 | Couleur | Blanc | Volume | 75 cl |
Sulfites | < 30 mg/L | Cépages | Roussanne, Marsanne | Garde | 5 ans |
Certification | AB Biodyvin | Type de culture | Biodynamie | Note spécialistes | |
Volume production | Stock | Elevage | Barrique |
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