Puissant avec une structure tanique très agéable.
Description :
CRÉATION DE LA CUVÉE : Millésime 2011
AGE MOYEN DES VIGNES : 30 ans
CARACTÉRISTIQUES DES SOLS : Sols composés de sables et de safres (sables compactés), provenant de partie de parcelles des terroirs des « Cassanets » et des « Bédines ».
VINIFICATION : Vendanges manuelles avec tri à la vigne puis en cave. Eraflage à 100%, puis fermentation en cuves béton par les levures indigènes. Pigeages et délestages sont effectués durant toute la macération du raisin (29 jours). Début des vendanges du 22 Septembre au 1 Octobre.
ÉLEVAGE : En foudres pendant 14 mois.
DÉGUSTATION : Ce vin présente une couleur «rouge grenat» aux reflets encre de chine. Le nez est très puissant, dominé par des arômes de fruits rouges et de cerise écrasée avec des notes d’épices et de réglisse. La bouche est onctueuse, puissante avec une structure tanique très agréable sur des notes de fruits à noyau, de réglisse, de zan à la violette accompagnées par des notes de poivre. Ce vin présente une très belle longueur en bouche.
ACCORDS : Porc au caramel – Pigeons farci en cocotte – Filet de bœuf en croûte
Domaine | Clos du Caillou | Appellation | Châteauneuf-du-Pape | Cuvée | Le Caillou Tradition |
---|---|---|---|---|---|
Millesime | 2022 | Couleur | Rouge | Volume | 75 cl |
Sulfites | < 70 mg/L | Cépages | Grenache 85%, Mourvèdre 10%, Syrah 5% | Garde | |
Certification | Type de culture | Raisonnée | Note spécialistes | ||
Volume production | Stock | Elevage | Foudre pendant 14 mois |
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