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Le vin historique du domaine. Issu majoritairement de vieilles vignes de Grenache, c’est un Châteauneuf-du-Pape classique, très « terroir », avec beaucoup de profondeur.
Description :
Les raisins sont issus de Lieux-dits très variés : Montalivet, La Crau, Les Blachières, Coste Froide, Bois Seneseau, Palestor, Bois Dauphin, Pied de Baud, Les Bousquets, Les Parrans, Les Marines. Ils s'étendent pour l’essentiel au nord et à l’est de l’appellation. Les sols sont principalement constitués de colluvions à quartzites, d’argiles marines, de sables, de grès mollassiques et de galets roulés.
Les grappes sont récoltées à la main, avec un tri très sévère afin de ne sélectionner que les meilleures baies. Le choix de la date de la cueillette est essentiel afin d’être le plus précis possible dans les maturités. La vinification est ensuite conduite avec quelques remontages et délestages sans recherche d’une extraction maximale. Jus de presse et jus de goutte sont élevés séparément en cuve béton puis assemblés au bout de quelques mois et logés en cuves, foudres, demi-muids et pièces. Le pourcentage des contenants varie en fonction du profil du millésime.
Domaine | Clos du Mont-Olivet | Appellation | Châteauneuf-du-Pape | Cuvée | Cuvée du Clos |
---|---|---|---|---|---|
Millesime | 2022 | Couleur | Rouge | Volume | 75 cl |
Sulfites | < 70 mg/L | Cépages | Grenache 70%, Syrah 12%, Mourvèdre 12% Autres 6% | Garde | > 20 ans |
Certification | Type de culture | Raisonnée | Note spécialistes | ||
Volume production | 47000 | Stock | Elevage | Foudre 90%, Barrique 10% |
Loin des vins parkerisés, ici on joue dans la finesse , une lecture presque bourguignonne dans cette appellation au cuvée souvent trop extraite. Ici ça peut se boire rapidement comme dans 15 ans.
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